中新社上海6月26日電 (記者 許婧)中國史學會副會長、上海史學會會長熊月之26日在上海稱,上海歷史人文記憶中,本來就包含外僑這一部分。
  當天,由上海國際友人研究會、上海人文紀念研究所、上海福壽園人文紀念館共同主辦的2014年“先賢與上海城市記憶”論壇在此間舉行,學界外籍僑民研究領域的專家學者匯聚一堂,共同探討“國際友人與上海”。
  熊月之以最早來滬併在當時社會具有顯著影響力的英美籍僑民為例,指出近代上海是中國國際化程度最高的城市,也是受西方影響最大的城市,數以萬計的外國僑民在這裡工作、生活,他們與上海相互產生了廣泛而深刻的影響,外僑應當是上海歷史人文記憶中的重要組成部分,“如今當我們滿懷信心地為實現中華文明偉大復興中國夢時,更感到這份記憶的寶貴。”
  外國僑民研究是目前上海史研究的重要課題,引起中外學界的高度重視。上海社科院研究員、上海猶太研究中心主任、上海國際友人研究會副會長潘光從猶太人與上海城市發展、參與上海反法西斯鬥爭和革命建設的猶太人、改革開放以來上海新出現的猶太社團三個層次深入解讀這一外僑群體的特殊特點及所折射的城市精神。
  此外,上海師範大學人文學院院長蘇智良教授依托詳實史料講述了世界反法西斯戰線的諜報英雄左爾格在上海三年的情報生涯。上海社科院歷史所副研究員葛濤、牟振宇聚焦日僑及法僑,分別探討了近代普通日本人眼中的上海“好形象”以及為數不多的法僑在上海城市發展史上不容小覷的歷史地位。
  作為國內首家在人文紀念領域的研究機構,論壇主辦方上海人文紀念館副館長伊華說,本次論壇預示著福壽園人文紀念事業再次突破傳統進一步擴容的有益嘗試,也為人文紀念全新領域的拓展帶來新的課題和方向。(完)  (原標題:學者指外籍僑民是上海歷史人文記憶重要組成)
創作者介紹

Mitsubishi

tncysqcc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()