本報訊 在物質還沒那麼豐富的年代,沒有電腦沒有數碼游戲,老底子的小伙伴們都喜愛玩些什麼呢?
  日前,杭州江乾區彭埠鎮舉辦了一場挺有味兒的運動會,所有的比賽項目都是老底子彭埠人田間地頭、屋裡人家信手拈來的小游戲,有些你聽都沒聽過。
  隨地劃個棋盤可以走的“糞坑”棋(和尚棋),拿一張長凳就可以比賽的鑽長凳,拿一塊碎瓦片可以舉行的踢“房子”,還有不需要任何器材就可以進行的跳人馬……場面那是相當歡樂。
  值得說道說道的是,這場運動會的參賽選手可謂百花齊放,不分男女、不分老幼,全部同場競技。
  瞧,糞坑棋比賽現場,頭髮都有些花白的老人家和小伙子蹲在地上,粉筆畫出相鄰的4個米字格就是棋盤,對弈雙方甲方16個子圍放在棋盤一圈,乙方只有一顆棋子放在棋盤正中間。這兩方對弈玩法有點像圍棋,甲方要想方設法把乙方團團圍住,使其無路可走。而乙方則可以想辦法將甲方的棋子吃掉。一盤棋下得風生水起。
  彭埠新塘社區52歲的夏文立連贏了好幾盤。為什麼叫糞坑棋?夏文立呵呵笑了:“老底子彭埠是杭州的菜園子,我們這兒當年都是種菜好手,大伙挑糞種菜,累了乏了就把挑糞的擔子一放,在田間地頭一坐,隨手拿顆石子在地上畫個棋盤,拿石子當棋子,就這麼玩起來,糞坑棋就這麼來的咯。幾十年沒玩了,我這回參加比賽,感覺又變成小伢兒了。”
  那邊糞坑棋拼的是智力,這邊鑽長凳比賽就是要比身手的敏捷度了。老底子農村老房裡,八仙桌旁的長板凳這會兒直接扛到了跑道上,隔幾米放一個。選手們要比的就是看誰能又快又準地從跑道這頭跑到那頭,並且要從3個板凳底下鑽過去,板凳被撞翻沒分。這不,六堡代表隊顯然是研究過比賽規則的,清一色派出了小朋友選手,雖然跑得不一定有大人快,可鑽個小板凳那是相當有優勢啊。於是,我們就看到了十幾歲的伢兒和三十多歲大人們同場競技,大人還被遠遠甩在後頭的精彩畫面。
  彭埠鎮文化站站長王雲良說,彭埠鎮是省級非遺“錢塘江傳說”保護單位、市級非遺“彭埠跳白神” 保護單位。“這些老底子的游戲其實也是非物質文化遺產,我們希望通過運動會的方式,培養老百姓對非物質文化遺產的興趣,讓許多老祖宗留下來的東西得以流傳。”
  本報記者 王麗 本報通訊員 夏俐麗/文 魏志陽/攝
  (原標題:和尚棋,劃個棋盤就可以走;鑽長凳,拿張長凳就可以比)
創作者介紹

Mitsubishi

tncysqcc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()